MayuhMacah.com - Tingkatkan Pengetahuan dengan Membaca

Bahas Ararem dan Tifa Darah, Budaya Papua yang Unik

Bahas Ararem dan Tifa Darah, Budaya Papua yang Unik

MayuhMacah.com - Papua merupakan salah satu wilayah paling Timur dari Indonesia. Wilayah yang satu ini memiliki banyak sekali kekayaan alam.

Yang mana bisa dimanfaatkan untuk kehidupan umat manusia, atau sekedar untuk dinikmati keindahannya. Selain itu, di Papua juga banyak sekali tradisi unik yang masih melekat dan menjadi budaya Papua.

Tradisi – tradisi tersebut dilakukan secara turun - temurun oleh masyarakat yang merupakan penduduk asli Papua.

Hingga kini mereka masih saja melestarikan adanya tradisi yang sudah membudaya tersebut. Karena masih termasuk dalam warisan bersejarah yang menjadi ciri khas dari daerah Papua.

Di daerah Indonesia yang satu ini, memang masih sangat lekat dengan hal – hal yang tradisional. Mulai dari pakaian, rumah, alat musik, hingga ke tradisinya.

Nah, agar tak semakin penasaran, mari simak ulasan berikut. Yang akan mengulas terkait budaya Papua yang unik dan masih ada hingga saat ini.

1. Ararem


Dalam sebuah pernikahan, ada yang namanya mas kawin. Yang mana berbeda – beda macamnya di setiap tempat.

Di Papua, tepatnya di area kediaman Suku Biak terdapat mas kawin yang sangat unik. Yaitu peralatan rumah tangga, piring – piring adat, serta makanan – makanan. Yang mana tak diantarkan seperti biasanya.

Dalam budaya Papua para masyarakat Suku Biak, membawa mas kawin tersebut dari pihak keluarga laki – laki ke rumah keluarga perempuan dengan cara yang unik.

Iringan tarian Wor menemani rombongan dengan berbagai macam mas kawin yang disiapkan dari rumah pihak laki – laki ke rumah sang calon istrinya.

2. Tifa Darah


Masyarakat Papua memanglah secara mayoritas hidup dengan tradisional dan sederhana. Alat – alat dan bahan – bahan unik masih digunakan hingga hari ini oleh mereka dalam kehidupan sehari – harinya. Salah satunya ialah untuk membuat alat musik khas Papua satu ini.

Tifa merupakan salah satu alat musik yang terbuat dari kulit biawak. Bahan yang sangat unik untuk digunakan sebagai alat musik.

Meski begitu alat musik ini memiliki suara yang sangat merdu khas Papua. Yang menjadikannya semakin unik ialah bahan perekat kulit biawak ke ujung gendang kayu.

Yang mana terbuat dari darah ia sendiri. Diambil dari tubuh bagian paha. Yang sengaja dibuat sebuah luka hingga mengucurkan banyak darah sebagai perekatnya.

Luka tersebut dibuat dengan menggoreskan silet pada bagian paha dari pembuatnya. Sangat unik bukan?

Keunikan yang tak akan pernah kamu temukan di daerah lain dari Indonesia. Karena Papua merupakan salah satu daerah yang mana masyarakatnya masih sangat menghargai peninggalan leluhur.

Dalam bentuk apapun budaya Papua tersebut, para penduduk asli akan berusaha mempertahankannya.

Hal ini mereka lakukan untuk perwujudan cinta akan tempat tinggal dan nenek moyangnya. Selain dua tradisi ini, masih banyak sekali tradisi dari daerah Papua. Yang mana mengandung banyak keunikan tersembunyi lainnya.

Simak 3 Tradisi Khas Budaya Aceh Yang Seru-Seru

Simak 3 Tradisi Khas Budaya Aceh Yang Seru-Seru

MayuhMacah.com - Nanggroe Aceh Darussalam atau yang lebih sering dikenal dengan nama Aceh adalah salah satu wilayah yang ada di kepulauan milik Negara Indonesia.

Wilayah satu ini ditinggali oleh penganut agama Islam secara mayoritas. Karena itu ia memiliki sebutan Serambi Mekkah. Budaya Aceh juga sangat banyak yang memiliki ciri khas tersendiri.

Yang mana budaya tersebut masih terus dilakukan sebagai sebuah tradisi. Secara turun - temurun, masyarakat Aceh telah melestarikannya sebagai sebuah warisan leluhur.

Adapun beberapa yang akan diulas pada artikel ini. Agar kita bisa sama - sama mengetahui dan terus melestarikannya sebagai ikonik dari negara Indonesia.

1. Tradisi Khanduri Pang Ulee


Bagi para umat Muslim, Maulid Nabi adalah salah satu hari yang penting. Karena di hari tersebut akan dilakukan sebuah perayaan sebagai perwujudan rasa cinta umat Muslim pada Nabi Muhammad SAW.

Di Aceh, terdapat sebuah tradisi Khanduri Pang Ulee untuk merayakan peringatan Maulid Nabi. Dalam budaya Aceh yang satu ini, para ibu akan menyiapkan berbagai macam jenis makanan.

Makanan tersebut nantinya akan di bawa ke sebuah masjid atau lapangan. Masyarakat Aceh akan memakan makanan tersebut secara bersama - sama. Yang menjadi keunikan dari tradisi ini ialah makanan yang tersisa, harus dibawa pulang lagi.

2. Tradisi Tulak Bala


Ketika memasuki bulan Safar, masyarakat Aceh akan melakukan tradisi unik khas daerahnya, yaitu Tulak Bala. Yang mana dilakukan hanya setahun sekali saja.

Berdasarkan kepercayaannya, di saat cuaca yang pancaroba, aura kurang baik banyak tersimpan. Oleh karena itu sangat penting dilakukan tradisi ini. Sebagai cara untuk membuang segala macam aura negatif dalam tubuh dan sekitarnya.

Dalam budaya Aceh ini, dilakukan dengan berdoa bersama di dekat pantai, sungai, atau tempat lainnya. Dan diakhiri dengan mandi kembang oleh setiap orangnya secara bersama - sama.

3. Tradisi Peusijuek


Dalam acara - acara pernikahan, syukuran, atau acara serupa lainnya, akan didampingi dengan tradisi Peusijuek. Nama tersebut diambil dari kata sijue yang berarti dingin.

Tujuannya ialah untuk mendatangkan keberkatan, keselamatan, serta ketenangan. Atau secara lainnya, merupakan langkah untuk mendapatkan ridho dan perlindungan-Nya.

Nah itulah beberapa tradisi yang ada di Aceh. Yang mana sudah menjadi kekhasan atau ciri yang melambangkan wilayah tersebut.

Selain tiga tradisi ini, masih banyak sekali tradisi yang ada di Nanggroe Aceh Darussalam yang bisa kamu pelajari. Yang mana masih sangat lekat dan menjadi kebiasaan sehari - hari masyarakat di sana.

Karena mayoritas penghuninya ialah umat Muslim, maka wajar tradisi yang ada rata - rata sangat menganut ajaran Islam.

Begitu banyaknya budaya Aceh juga harus terus kita hormati dan lindungi keberadaannya. Karena budaya merupakan warisan leluhur yang menjadi kekhasan akan wilayah tersebut.

Mengenal Budaya Bali, Upacara Ngaben dan Hari Raya Nyepi

Mengenal Budaya Bali, Upacara Ngaben dan Hari Raya Nyepi

MayuhMacah.com - Indonesia merupakan negara yang sangat luas wilayahnya. Wilayah tersebut terbagi menjadi beberapa pulau.

Di dalam setiap wilayah Indonesia memiliki beragam tradisi yang sudah menjadi budaya. Seperti halnya budaya Bali yang mana sudah dilakukan secara terus – menerus dari warisan nenek moyang.

Budaya merupakan suatu kebiasaan yang dilakukan oleh sekelompok orang dalam daerah tertentu. Yang mana nantinya akan dilestarikan selama turun – menurun.

Budaya tersebut akan dijadikan suatu tradisi. Keunikan dan kekhasan dari tradisi tersebutlah yang akan menjadi salah satu simbol akan wilayah tersebut.

Bali merupakan salah satu wilayah yang penuh akan warisan leluhur. Entah berupa peninggalan sejarah maupun tradisi.

Budaya Bali memanglah masih sangat dilestarikan di Indonesia. Karena hampir seluruh masyarakatnya memanglah masih melakukan dan menganut budaya tersebut.

Selain itu, keunikan dari budaya yang ada juga menjadi alasan tersendiri bagi warga Bali untuk tetap mempertahankan setiap tradisi yang ada.

Yang mana bisa membuat para pengunjung tertarik dan berdatangan ke Bali. Entah itu pengunjung lokal maupun pengunjung dari manca negara.

Budaya Bali : Upacara Ngaben dan Hari Raya Nyepi


Nah, agar tak terus penasaran dan bertanya – tanya, seperti apa sih upacara ngaben dan hari raya nyepi di bali?

Maka dari itu mari simak secara seksama beberapa tradisi yang masih dilakukan di Bali. Yang mana menjadi salah satu budaya unik yang menarik perhatian akan banyak orang yang terus saja berkunjung.

Upacara Ngaben


Ketika ada orang meninggal, rata – rata dilakukan pemakaman secara umum di hampir semua wilayah di Indonesia. Tetapi ada yang berbeda di Bali.

Karena masyarakat Bali yang mayoritas adalah pengikut Hindu, akan melakukan upacara Ngaben. Atau pembakaran jasad dari orang yang sudah meninggal tersebut.

Tradisi upacara Ngaben memiliki tujuan sebagai wujud bakti seorang manusia. Yang juga menjadi kewajiban suci yang harus dilakukan oleh pihak keluarga pada leluhur atau orang yang meninggal tersebut.

Karena unsur – unsur Panca Maha Bhuta dan atma dari tubuh kasar serta halus manusia akan lebih cepat disucikan untuk kembali pada-Nya.

Hari Raya Nyepi


Sesuai dengan namanya, Hari Raya Nyepi merupakan perayaan untuk menyambut tahun baru Isaka yang bertepatan pada bulan mati (Tilem).

Oleh karenanya, warga Bali tak boleh berpergian, membuat kegaduhan, menghidupkan api, hingga bersenang – senang. Bahkan semua fasilitas akan tutup kecuali rumah sakit.

Tradisi ini dilakukan selama setahun sekali sebagai bentuk introspeksi diri dan merenung dengan konsentrasi yang maksimal.

Atau bisa disebut juga melakukan sembayang seharian di dalam rumah. Sebagai bentuk membersihkan diri dari segala hal yang ada demi menjalankan kehidupan yang lebih baik esoknya.

Nah itu upacara ngaben dan hari raya nyepi, dua dari banyak sekali budaya Bali yang masih terus dilestarikan sampai saat ini. Dan merupakan tradisi unik yang menarik dan layak menjadi ciri khas tersendiri dari salah satu wilayah yang terkenal di Indonesia.

11 Ide Bisnis Kreatif Modal Kecil Bisa Dijalankan Dari Rumah

11 Ide Bisnis Kreatif Modal Kecil Bisa Dijalankan Dari Rumah

MayuhMacah.com - Mempunyai bisnis dan usaha sendiri adalah impian banyak orang, apalagi mereka yang masih dalam usia produktif yakni 24-39 tahun. Meski tak ada tunjangan di hari tua, namun mempunyai bisnis atau usaha ada kebanggaan tersendiri.

Cita-cita mempunyai usaha sendiri dianggap sebagai sesuatu yang besar. Katanya butuh modal besar untuk merintis bisnis dari nol. Nyatanya, banyak banget kok bisnis kreatif dengan modal kecil, bahkan ada yang tanpa perlu sewa ruko.

Banyak yang telah membuktikan kesuksesannya merintis bisnis dengan modal kecil. Contohnya adalah Mas Najudin, ABG yang viral di media sosial berkat kesuksesannya membangun bisnis undangan online. Dengan bisnisnya itu, dia bisa meraup omzet sampai 15 juta perbulan.

Bagi kamu yang ngebet ingin mempunyai bisnis kreatif, boleh saja meniru ide bisnis undangan online, namun jangan hanya terfokus pada ide bisnis undangan online saja. Masih banyak ide bisnis kreatif lainnya yang bisa kamu coba, tentunya yang sesuai dengan hardskill maupun softskill kamu.

Dengan modal kecil, tanpa sewa ruko, bahkan dijalankan dari rumah, kamu bisa kok merintis bisnis kreatif. Berikut beberapa informasi mengenai ide bisnis kreatif di tahun 2021.

Bisnis Kado Wisuda


Sekarang ini kuliah bukanlah hal yang mahal, banyak yang lulus sma/smk melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi.

Banyaknya mahasiswa baru berbanding lurus dengan mahasiswa yang wisuda. Karena wisuda merupakan momen yang sekali atau dua kali seumur hidup, maka banyak yang memberikan kado wisuda untuk teman, pacar, keluarga dll.

Bisnis kado wisuda dalam bentuk apa aja sih?


  • Buket kado wisuda. Untuk satu buket wisuda bisa dimulai dengan modal 50rb saja lho. Untuk harga jualnya bisa start 80rb, tentu tergantung isian buketnya. Isi buket kado wisuda antara lain : Buket bunga, buket boneka, buket snack / makanan ringan, dan buket foto + pigura.
  • Graduation Cake. Kue tar dan jenis kue lainnya bisa menjadi kado yang cocok untuk wisuda. Agar lebih menarik, kue bisa dihiasi dengan ornamen wisuda. Tak bisa buat kue sendiri? kamu bisa pesan kue ke toko kue, jadi kamu hanya sebatas pemberi jasa saja. Untuk modal bisnis kado graduation cake start 100 ribu tergantung ukuran dan kerumitan bentuk kue.
  • Plakat Wisuda. Plakat sudah sejak dulu dijadikan kado atau hadiah atas sebuah pencapaian. Bisnis plakat wisuda juga sudah banyak yang memulainya lho. Jika sedang tidak musim wisuda, bisnis plakat masih bisa berjalan untuk kebutuhan hadiah lomba, perpisahan dll.

Bisnis Reseller Produk Kecantikan


Menjadi reseller tidak membutuhkan modal besar, kita hanya bermodalkan skill penjualan. Produk yang sering dijual reseller adalah produk kesehatan, karena kebutuhan yang selalu ada serta harga yang sangat terjangkau.

Untuk memulai menjadi reseller, kamu harus memilih produsen yang berkualitas dan sudah mempunyai brand. Menjadi reseller brand baru sangatlah berat, kamu harus memasarkan brand tersebut mulai dari Nol karena belum punya nama di konsumen.

Sebagai contoh, jika kamu ingin menjadi reseller produk skin care, kamu bisa memilih produk Natura World atau MS Glow. Dimana kedua produk tersebut sudah punya nama di kalangan konsumen produk kecantikan.

Bisnis Frozen Food


Frozen Food merupakan produk makanan siap olah yang dikemas dalam kondisi beku agar produk tersebut bisa bertahan lebih lama. Jika kamu mempunyai freezer, ataupun kulkas kamu bisa mencoba memulai bisnis Frozen Food.

Produk Frozen Food antara lain :


  • Ayam Frozen dengan harga jual 75 – 150rb perekor 
  • Risoles Frozen dengan harga jual 25 – 30rb 1 pack isi 5 
  • Bakso Ayam Frozen biasa dijual 25rb per 250gr 
  • Dimsum Frozen dijual kisaran harga 30rb 
  • Tahu Bakso Frozen biasa dijual seharga 25rb per 1 pack isi 5 biji
Dengan modal yang cukup besar dalam memulai bisnis frozen food. Maka kamu harus berani konsisten, harus rajin riset mengenai produk yang kamu jual, punya produk yang unik agar mudah dalam bersaing, pahami kompetitor agar tidak kalah dalam pemasaran.

Bisnis Poster Kekinian


Hiasan dinding merupakan ladang bisnis yang masih menggiurkan. Salah satu ornamen hiasan dinding yang baru ngehits lagi adalah poster kekinian. Kalau kamu adalah orang yang kreatif, mengapa tak mencoba bisnis poster kekinian.

Produk dari poster kekinian antara lain :


  • Frameless Poster. sebuah poster foto dengan box berbahan papan mdf yang mengedepankan seni tanpa sisi atau tanpa bingkai kalau istilah smartphone mah “full view display” 
  • Photoblock. Yaitu mencetak foto dengan mentransfer foto tersebut ke papan mdf dan jenis papan kayu lainnya. Dengan begitu foto tampak natural yang seolah-olah terlukis langsung di papan kayu. 
  • Poster Aestetik. Istilah aestetik lagi ngehits di sosial media nih, bisa jadi lahan bisnis nih. Kalau kamu jago editing foto dengan konsep aestetik, kamu bisa mencoba bisnis poster aestetik.

Jualan Kebutuhan-Kebutuhan New Normal


Akibat penyebaran virus corona kita diharuskan hidup dalam kondisi new normal. Kondisi dimana kita mempunyai kebiasaan-kebiasaan baru yang disesuaikan untuk mengatasi penyebaran virus corona. Seperti, memakai masker, rajin cuci tangan, pengurangan kegiatan bersosial dll.

Di masa pandemi seperti ini ada hikmah yang bisa kita ambil. Salah satunya adalah berjualan kebutuhan-kebutuhan selama masa new normal.

Kebutuhan di masa pandemi yang bisa kamu jadikan lahan bisnis adalah;


  • Menjadi distributor masker. Penjualan masker selama masa pandemi melonjak tajam, karena kebutuhan masker hampir setiap hari. 
  • Jualan Frozen Food. Karena pembatasan kegiatan sosial memaksa kita untuk menyetok persediaan makanan untuk satu minggu kedepan. Dalam kondisi tersebut jualan frozen food sangatlah menjanjikan karena masyarakat butuh makanan siap olah yang bisa disimpan dalam waktu cukup lama. 
  • Menjadi distributor produk disinfektan. Produk disinfektan diperlukan hampir setiap tempat umum, bahkan rumah pribadi pun harus menyiapkan disinfektan baik untuk keluarga atau untuk tamu. Produk disinfektan antara lain; Sabun cuci tangan, hand sanitizer dll.
Jika kamu belum berani atau belum punya dana untuk menjadi distributor, kamu bisa kok menjadi reseller untuk menjual produk kebutuhan-kebutuhan new normal.

Bisnis Foto Produk


Kamu punya skill fotografi, skill editing gambar, kenapa tak coba bisnis yang satu ini. Yups, bisnis foto produk, foto produk adalah kegiatan memotret sebuah produk secantik mungkin untuk dijadikan sampul pada katalog produk.

Usaha foto produk lagi naik daun nih mengingat banyak sekali usaha makanan dan produk kreatif yang tentunya membutuhkan jasa foto untuk produk mereka. Untuk satu produk dengan 3 hasil foto pilihan umumnya dikenakan biaya sebesar 50rb rupiah, lumayan bukan.

Untuk promosi bisnis ini juga tidak sulit kok, kamu cukup reupload hasil photowork kamu di akun instagram. Agar lebih maknyuzz kamu bisa mengiklankan akun IG kamu lewat instagram ads atau FB ads.

Catering Nasi Box dan Snack


Akhir akhir ini jadi banyak banget acara yang tidak boleh berkerumun, yang akhirnya makanan dan snacknya harus dibungkus agar dibawa pulang oleh tamu undangan. Melihat situasi tersebut, jadi banyak sekali yang membutuhkan jasa catering nasi box dan snack.

Kalau kamu adalah ibu rumah tangga yang jago masak, kamu bisa coba bisnis catering nasi box dan snack loh. Modalnya mungkin cukup besar, tapi kamu bisa meminta uang DP kepada pemesan untuk dijadikan modal.

Adapun acara-acara yang biasa membutuhkan jasa catering nasi box dan snack antara lain :


  • Acara Rapat / Meeting 
  • Makan siang kantor 
  • Acara Buka Bersama 
  • Acara Syukuran dll

Buket Uang Mahar


Jika dulu orang memberikan mahar apa adanya tanpa perlu dihias dan lain sebagainya, beda dengan sekarang. Orang jaman sekarang lebih kreatif, ingin memberikan yang terbaik untuk yang dicinta.

Jadi pada acara tunangan atau pernikahan banyak yang membutuhkan jasa buket uang mahar dengan desain secantik dan sekeren mungkin.

Kalau kamu orangnya kreatif dalam menata dan menyusun, kamu boleh saja kok mencoba keberuntungan dengan membuka jasa buket uang mahar. Modal yang kamu perlukan juga tidak besar kok, kamu hanya perlu skill dan modal ornamen hiasan.

Admin Akun Media Sosial


Jika kamu ingin memiliki usaha sampingan tanpa keluar rumah, kamu bisa mencoba menjadi Admin akun media sosial. Banyak usaha startup yang membutuhkan admin untuk mengelola akun media sosial mereka.

Hanya bermodalkan smartphone dan kemampuan menggunakan sosial media kamu sudah bisa menjadi admin.

Ada banyak startup yang membutuhkan admin sosial media mereka seperti; Usaha Digital Marketing, Usaha Online Shop, Usaha Desain Online, dan usaha startup lainnya yang mengandalkan internet sebagai jalan marketing mereka.

Bisnis Feed Instagram


Instagram menjadi sosial media terbaik untuk promosi produk. Dengan mengupload katalog produk di instagtram, calon konsumen jadi bisa tahu produk kita tanpa kita membuat website. Hanya saja jika tampilan feed instagram tidak tertata rapi tentu calon pelanggan jadi kurang tertarik.

Menengok permasalahan tersebut, banyak pemilik usaha yang membutuhkan jasa Feed Instagram, apalagi mereka yang terbilang kudet dengan instagram.

Kalau kamu suka main instagram pasti kamu tahu kan bagaimana feed instagram yang menarik. Kamu bisa memanfaatkan kepiawaianmu dalam menata feed instagram untuk membuka jasa posting produk di instagram serta merapikan feed instagram.

Bisnis Sayuran Hidroponik


Hidroponik merupakan tehnik menanam tanpa menggunakan lahan tanah, tetapi menggunakan air sebagai mediumnya. Sayuran hidroponik dianggap lebih sehat karena tidak menggunakan pupuk kimia.

Beberapa jenis sayuran hidroponik yang laris di pasaran adalah ; Sawi, Kangkung, Bayam, Brokoli, Cabai, Tomat dan masih banyak lagi.

Untuk memulai bisnis sayuran hidroponik kamu tak harus memiliki sawah loh. kamu bisa memanfaatkan halaman rumah, rooftop, atau kebun untuk dijadikan lahan hidroponik. Tak seperti lahan pertanian konvensional yang tanamannya berjajar. Pada metode hidroponik tanaman ditumpuk secara vertikal sehingga menghemat lahan.

Berapa modal yang dibutuhkan untuk memulai bisnis hidroponik rumahan? Berdasarkan sharing dari teman-teman, modal untuk bisnis hidroponik rumahan dimulai dari 1.5 Juta loh. Itu sudah termasuk peralatannya, gimana? apakah kamu tertarik? jangan takut untuk mencoba ya.

Akhir Kata


Merintis bisnis kreatif memang tidak mudah, namun kalau kamu tidak berani mencoba maka kamu tidak akan pernah tahu hasilnya. Kalau masih dalam kontrak kerja tetap, kamu bisa menyisihkan uang gajian kamu untuk memulai mengumpulkan modal.

Selain beberapa bisnis di atas, kamu juga bisa memulai bisnis kreatif lainnya yang sesuai dengan kemampuan dan minat kamu. Jangan lupa pula untuk melihat peluang usahanya, jikalau memang tidak sesuai maka tidak perlu kamu lanjutkan.

Ingin Coba Bisnis Makanan Siap Masak? Simak Deretan Menu yang Paling Disukai, Dijamin Pasti Laris!

Ingin Coba Bisnis Makanan Siap Masak? Simak Deretan Menu yang Paling Disukai, Dijamin Pasti Laris!

MayuhMacah.com - Peluang usaha di bidang kuliner memang tak ada habisnya. Banyak hal yang bisa didapatkan apalagi jika seseorang itu kreatif dan memiliki banyak ide. Salah satu peluang yang cukup menjanjikan saat ini adalah bisnis makanan siap masak.

Tren masakan ini kian menjadi favorit bagi masyarakat yang tak punya banyak waktu. Makanan siap masak adalah solusi praktis bagi orang yang memiliki aktivitas padat. Berikut beberapa contoh makanan siap masak yang paling banyak dipesan.

Inilah Deretan Menu Laris Dari Bisnis Makanan Siap Masak


Kesibukan yang tinggi menyebabkan masyarakat cenderung memilih yang praktis, termasuk dalam hal makanan. kini masyarakat beralih memesan makanan siap masak yang sehat dibanding memesan fast food yang beresiko bagi kesehatan.

Bisnis makanan siap masak adalah peluang usaha yang sangat bagus untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang tidak sempat belanja dan memasak. Berikut adalah deretan jenis makanan yang paling sering dipesan oleh masyarakat.

Makanan Beku


Sesuai dengan gaya hidup masyarakat modern yang serba instan dan cepat, maka makanan beku tetap menjadi primadona di dapur. Selain rasanya yang enak, cara masaknya juga sangat praktis.

Makanan beku memiliki berbagai varian. Mulai dari bakso, nugget, hingga aneka jajanan seperti dimsum dan pempek. Para pembeli bisa mendapatkan jenis makanan ini di supermarket, pasar tradisional, hingga agen di rumah.

Rendang


Rendang pernah dinobatkan sebagai masakan terlezat di dunia. Banyak masyarakat yang menyukai masakan daging pedas ini oleh karenanya pengusaha bisnis makanan siap masak melirik makanan ini sebagai menu andalan dalam usahanya.

Rendang dijual dalam berbagai ukuran dan dikemas menggunakan kemasan food grade dan tahan panas. Apabila ingin menikmatinya, rendang dapat dihangatkan terlebih dahulu. Caranya dengan mengukus tanpa mengeluarkan dari kemasannya.

Sei Sapi


Masakan siap masak Sei sapi terbuat dari daging sapi asap yang lalu dibekukan. Pembeli yang ingin menikmatinya cukup menghangatkan di dalam microwave. Jika tidak memiliki microwave, maka memasaknya sebentar di atas wajan Teflon.

Ayam Bumbu Bali


Ayam bumbu bali termasuk salah satu menu yang menjadi best seller dan sering dipesan. Ayam ini diolah dengan aneka bumbu kemudian dibekukan. Para pelanggan cukup mengukusnya sebentar agar bisa menikmatinya hangat-hangat.

Artisan Pasta


Artisan pasta berarti pasta yang dibuat secara alami menggunakan tangan tanpa bantuan mesin. Produk ini mulai booming di kalangan masyarakat karena dianggap lebih menyehatkan dibanding pasta buatan pabrik.

Artisan pasta dijual bersama dengan sausnya dan pembeli dapat memilih rasa saus yang disukai. Artisan pasta dijual dalam bentuk kering maupun dikemas dalam wadah kedap udara.

Demikianlah beberapa menu yang digemari masyarakat. Seorang pengusaha bisnis makanan siap masak harus selalu melakukan eksperimen agar rasa masakannya selalu enak dan awet. Semoga artikel ini dapat memberikan manfaat.

Bisnis Katering Rumahan Modal Kecil? Begini Cara Memulai dan Kunci Suksesnya!

Bisnis Katering Rumahan Modal Kecil? Begini Cara Memulai dan Kunci Suksesnya!

MayuhMacah.com - Di masa pandemi yang belum berakhir ini bisnis katering rumahan menjadi pilihan banyak ibu-ibu rumah tangga untuk membantu finansial keluarga. Bahkan para anak muda pun mulai menekuni bisnis ini karena peluangnya yang menjanjikan.

Anjuran untuk tetap stay at home dan membatasi interaksi, menyebabkan banyak orang yang akhirnya memilih pesan makanan, baik itu katering atau bukan. Untuk katering ini biasanya menu yang dihadirkan beragam dan selalu berganti setiap hari.

Ini Dia Cara Memulai Usaha Katering Rumahan dan Kunci Suksesnya!


Ingin memulai bisnis katering rumahan dengan modal kecil? Bukan masalah berat asalkan tahu bagaimana cara memulai dan strateginya. Bahkan meraih kesuksesan pun bukan hal sulit. Nah, perhatikan cara dan kunci suksesnya di artikel ini, ya;

1. Jangan Lupa Riset Pasar


Sangat penting dilakukan riset pasar sebelum memulai. Perhatikan dan amati bisnis serupa yang telah ada dan sukses lebih dulu. Bagaimana cara berpromosi, mencari market, harga paket makanan hingga menu yang selalu disukai banyak orang.

2. Cari Supplier yang Tepat


Dengan modal yang kecil bukan berarti bahan baku yang akan digunakan nantinya seadanya. Bahan baku terbaik bisa didapat asalkan pandai mencari supplier yang menyediakan bahan baku dengan harga terjangkau.

3. Asah Kemampuan Memasak dan Jam Terbang


Jika belum memiliki kemampuan untuk membayar ahli memasak yang handal, tak ada salahnya apabila menu makanan dimasak sendiri. Apalagi jika punya kemampuan memasak meski amatir, yang diperlukan hanya mengasah kemampuan.

Satu lagi, tingkatkan jam terbang dalam mengenalkan bisnis katering rumahan agar semakin banyak orang yang mengenal dan kemampuan masak berbagai menu pun akan semakin meningkat.

Rasa dan keunikan makanan pun akan jadi ciri khas yang tidak tertandingi. Orang-orang biasanya lebih menyukai rasa yang unik dan otentik. Lebih suka menu dengan rasa rumahan.

4. Tentukan Brand dan Konsep Katering


Brand adalah adalah hal yang penting dalam bisnis. Begitu juga dalam bisnis katering rumahan, brand akan menentukan kesuksesan.Konsep pun penting, apakah katering yang dirintis untuk harian atau mingguan.

Ada pula bisnis katering yang hanya diperuntukkan untuk acara tertentu saja, untuk kantor atau event penting. Nah, konsep ini harus ditentukan di awal saat bisnis baru akan dimulai.

5. Jangan Marah Apabila Menerima Kritik


Kritikan atas rasa makanan dan tampilan adalah hal yang biasa terjadi dalam bisnis katering. Sebagai pemula yang ingin sukses jangan terbawa perasaan dan mudah tersinggung apabila terdapat konsumen yang memberikan kritikan.

Sebaliknya terima kritikan tersebut dengan lapang dan senang hati. Jadikan kritikan tersebut sebagai pelecut agar rasa makanan serta tampilan bisa lebih baik lagi. Sulit menerima masukan justru tidak akan membuat bisnis katering maju dan berkembang.

Memulai bisnis katering rumahan sebenarnya bukan hal yang sulit. Terlebih jika menu yang disajikan dan jadi andalan adalah masakan rumahan yang sudah familier tampilan dan rasanya. Terutama banyak pula yang lebih suka masakan rumahan.

3 Tips Memulai Bisnis Fotografi Tanpa Modal

3 Tips Memulai Bisnis Fotografi Tanpa Modal

MayuhMacah.com - Banyak orang memiliki anggapan bahwa berkecimpung dalam dunia fotografi merupakan hal mudah, padahal kenyataannya jelas tidak begitu.

Oleh karena itu, tim redaksi MayuhMacah menyusun tips memulai bisnis fotografi yang bisa dijadikan acuan untuk fotografer pemula dalam memulai bisnisnya.

Bisnis Fotografi Berawal Dari Hobi


Salah satu alasan mengapa orang menganggap dunia fotografi merupakan hal mudah dan sepele adalah banyak yang memulainya dari sebuah hobi. Ini memang tidak sepenuhnya salah, tetapi ketika sampai menyepelekan bisnis fotografi, maka itulah yang sebenar benarnya salah.

Sebab, fotografi merupakan sebuah seni. Untuk menghasilkan sebuah foto yang baik dan bernyawa, sang pengambil foto harus terus melatih skill dan kompetensinya. Sehingga ketika akan memulai sebuah bisnis fotografi, maka itu artinya memulai bisnis dari nol.

3 Tips Memulai Bisnis Fotografi Tanpa Modal


Ketika diputuskan untuk memulai sebuah bisnis fotografi, maka diperlukan sebuah pengetahuan yang mampu menunjang jalannya bisnis. Terlebih bila bisnis yang akan dijalani, berupa bisnis yang bermula dari sebuah hobi. Contohnya hobi memotret ini.

Ada tiga tips mendasar untuk memulai sebuah bisnis di dunia fotografi, yakni :

1. Mulai dari Nol


Untuk memulai bisnis fotografi, sekedar menekuni apa yang menjadi hobi bisa dikatakan masih belum cukup. Diperlukan perjuangan dan usaha ekstra untuk mempelajari dengan tekun segala hal mengenai dunia fotografi dan photoshop.

Entah itu tentang teknik pengambilan gambar, komposisi tatanan piranti pendukung dengan produk utama yang akan difoto, dll. Bahkan teknik penyajian gambar mentah menjadi sebuah gambar yang layak tampil pun ada tata caranya.

Untuk itu, diperlukan kerendahan hati untuk bisa mengosongkan gelas ketika akan memulai sebuah bisnis yang baru.

2. Buat Portofolio


Tahapan kedua adalah membuat portofolio. Semua potret hasil pembelajaran ditahap satu, baiknya dirapikan dalam satu folder yang dinamakan sebagai portofolio.

Sehingga suatu ketika ada seseorang atau seselembaga yang ingin memakai jasa dari bisnis fotografi yang dibangun. Maka sebagai seorang owner bisnis fotografer, bisa langsung memberikan feedback dengan mengirimkan portofolio yang telah disusun.

3. Jadilah Seorang Freelance


Tahap ketiga, dimulai ketika lembar portofolio sudah benar benar selesai disusun dengan menarik. Saat sudah diposisi ini, sebagai seorang fotografer, nilai citra diri sudah naik, dan layak disebut sebagai seorang fotografer. Walaupun statusnya masih seorang freelance.

Ke depan, diharapkan seiring waktu berjalan, dengan menambahnya skill dan kompetensi yang dimiliki. Maka akan bertambah pula jam terbang dan bisa benar benar membangun sebuah bisnis fotografi yang kuat.

Seperti membuka markas bisnis fotografi, memiliki tim yang mau diajak memulai bisnis fotografi dan membesarkan namanya secara bersama-sama, dsb.

Demikanlah tiga tips memulai sebuah bisnis fotografi dari nol. Sehingga bisnis yang akan berjalan adalah benar benar memulai bisnis fotografi tanpa modal.